8 ème journée : cancer
Slides : Journée rencontre UDNF Documents : Fiche Hypochlorhydrie_Pour Patients_VF_UDNF_0923 Fiche Hypochlorhydrie_Pour Nutrithérapeute_VF_UDNF_0923
L’alimentation avant et pendant la grossesse
Comment préserver votre capital osseux ?
Comment l’excès de sucre peut mener à LA MALADIE DU FOIE GRAS ?
VRAI-FAUX au sujet de l’alimentation saine
Comment prendre soin de son microbiote intestinal ?
La vitamine D… Comment la maintenir au top après l’été ?
La vitamine C ou le couteau suisse des vitamines
5 clés pour UNE SANTÉ OPTIMALE !
Diabète de type 2. Mieux vaut prévenir que guérir !
5 bonnes raisons de réhabiliter le bouillon à l’ancienne
Les bienfaits du jeûne intermittent
Bien dans son assiette, bien dans son sport !
Les édulcorants artificiels suspectés de favoriser l’obésité et le diabète
Alimentation… Son rôle crucial sur le comportement des enfants.
Impact de l’alimentation dans les migraines
Cystites à répétition : et si c’était le syndrome de la vessie douloureuse ?
LA THYROÏDE – Comment la booster naturellement
Comment protéger 🛡 nos télomères ?
Par Virginie de Hemptinne - membre UDNF
Vitamine C et infections 😷
.La vitamine C La vitamine C joue de multiples rôles dans l’immunité. Comme antioxydante, elle protège les membranes des globules blancs en synergie avec la vitamine E, les caroténoïdes, le sélénium et le glutathion de l’altération par les sécrétions corrosives. Elle...
Article 📰 sur la Nutrithérapie (BIOVIF)
Surpoids & Cancer
Aujourd’hui, il est clairement établi que le surpoids et l’obésité, caractérisés par un excès de masse grasse et surtout de masse grasse abdominale, peuvent être liés au développement de plusieurs types de cancers comme par exemple les cancers de l’œsophage, du...
Régime cétogène & Cancer => DANGER
Les principales raisons de ne pas suivre un régime cétogène contre le cancer En pratique, que représente de faire un régime cétogène ? Dans un régime cétogène, les lipides doivent représenter de 70 à 90% de l’apport énergétique, les protéines de 10 à 20%, et les...
Les édulcorants artificiels suspectés de favoriser l’obésité et le diabète
Quid des produits laitiers ?
En dépit des données scientifiques accumulées depuis des décennies, l’industrie et les pouvoirs publics s’obstinent à faire la promotion des 3 à 4 produits laitiers par jour pour prévenir les fractures et « être en bonne santé ». Voici les raisons principales pour...
Boostez votre immunité avant l’hiver
SURPOIDS : moins de calories sans se priver !
Un gramme de graisse valant 9 calories, perdre un kilo de graisse équivaut à perdre 9000 calories (en fait 8000 du fait de la présence d’environ 10% d’eau emprisonnée dans cette graisse). Mais il n’y a pas de mystère, pour perdre 1 kg de graisse, il faut bien qu’on...
La consultation préconceptionnelle à visée nutritionnelle
ZINC & immunité
Position de l’UDNF – Suite à la campagne contre les charlatans !
Cette campagne est organisée par l'Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française. Nous ne nous reconnaissons absolument pas dans les sorciers chassés par la « Campagne contre les charlatans » de l’UPDLF ni dans la manière de mener cette campagne...
Pourquoi le Mg est incontournable dans un amaigrissement ?
Rôle dans la régulation du glucose sanguin : Essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, le magnésium est indispensable au métabolisme des lipides et à la régulation du taux de glucose sanguin. Chez un individu dont le métabolisme est normal, la quantité...
Quand la graisse brûle du muscle !
Comme vous le savez évidemment, le muscle peut brûler de la graisse si l’activité physique est suffisamment intense, . D’où la place incontournable de leur intensification à contre-courant de la sédentarité rampante à laquelle nous mène les modes de vie actuels. MAIS...
Tout sur le MAGNESIUM
Et si le SEL était aussi coupable que le sucre dans la prise de poids …
Plus la consommation de sel est importante, plus il y aura de sodium dans l’intestin (le sel, c’est du chlorure de sodium...), et plus le glucose va pouvoir être absorbé car son transport à travers la membrane intestinale nécessite du sodium. Le contenu en sel des...
Calcium : OUI mais à bonne dose !
Dans une méta-analyse récente comprenant 757 304 participants , les chercheurs précisent que l’apport optimal devrait se situer autour de 800 mg/jour pour réduire le risque cardiovasculaire (pas en dessous et pas trop non plus étant donné la relation en U entre la...
Un moyen simple d’augmenter votre espérance de vie
Avant de vous expliquer cet outil - à la portée de TOUS - qui peut nous permettre de ralentir le vieillissement, je dois vous expliquer ce qu'est réellement le vieillissement. Pourquoi vieillissons-nous ? La raison principale sont les dommages sur ADN (notre...
Raccourcissement des télomères et … de l’espérance de vie
La vitesse de raccourcissement des télomères A chaque division d’une cellule une partie non codante des gènes qui sert de capuchon aux chromosomes, se raccourcit. Elle ne peut pas être restaurée par les systèmes classiques de réparation de l’ADN, mais par une enzyme...
Conférences UDNF
Les édulcorants, ça fait grossir ou pas ?
Il en existe plusieurs sur le marché. Prenons à titre d'exemple l'aspartame, l'édulcorant le plus répandu et la stévia, qui semble avoir l'ambition de le détrôner. Tout le monde n'est pas d'accord sur leurs effets sur la santé mais une chose est cependant certaine :...
Réduire sa consommation de gluten: mode ou option salutaire ?
Beaucoup d’acteurs du monde médical et des médias s’insurgent contre ce qu’ils appellent « la mode du sans gluten ». A côté des patients objectivement diagnostiqués « cœliaques », qui constituent aujourd’hui entre 0,5 et 1% de la population, les personnes touchées par...
Halte aux idéologies alimentaires
La Nutrithérapie au secours de l’alimentation
Faut il arrêter de manger de la viande ?
Le débat explose de tous les côtés ces jours-ci. Voici le nouveau défi lancé pour réduire son empreinte écologique : Après "40 Jours Sans Viande", le "Lundi VERT"... Quid au niveau nutritionnel ? l'OMS avait déjà annoncé que la viande rouge (surtout sous forme de...